fon nintendo 3

Wolfenstein: The New Order

wolfenstein new

В 1945 году благодаря супероружию, созданному генералом Черепом, нацисты переламывают ход Второй мировой. Агент Уильям Блажкович с товарищами совершают вылазку, чтобы остановить нацистского учёного, но терпят неудачу. Блажкович при попытке бегства получает ранение в голову… Спустя четырнадцать лет он приходит в себя и обнаруживает, что мир сдался на милость Третьего рейха и над городами воспарил имперский орёл. Пора обломать ему крылья…

Представьте, что «Спасти рядового Райана» снял Квентин Тарантино. Wolfenstein образца 2009 года по степени бреда могла бы потягаться с этим гипотетическим фильмом. Она выглядела как нездоровая пародия на байки об оккультных экспериментах Третьего рейха, но тем не менее оказалась глотком свежего воздуха на фоне бесконечных высадок на пляж Омаха и взятий Рейхтага. Однако новый Wolfenstein: The New Order показал, насколько глупым был его предшественник.

wolfenstein the new order skrin 3

Жестокая и динамичная The New Order может похвастаться шикарно поставленными роликами, тонким балансом между спокойными и напряжёнными моментами и, самое главное, отсутствием самоцензуры. Ведь игру о мире победившего Третьего рейха неизбежно ждут обвинения в пропаганде нацизма, растлении умов несчастных детей и других стандартных грехах. Но разработчики знали, на что шли, и всё равно показали мир альтернативного 1960 года таким, каким они его видели. Дизайнеры постарались на славу, создавая ни с чем неповторимые уровни, будь то убежище круга Крайзау или улочки нацистского Лондона.

Студия MachineGames смешала элементы старых и современных шутеров и нашла золотую середину, показав, как надо делать правильные боевики. Фанатов серии порадуют тайники за портретом фюрера как в Wolfenstein 3D (здесь даже есть бонусный уровень из этой игры!), поиск аптечек и патронов и, разумеется, бессменный главный герой Уильям Блажкович. А остальных игроков – выбор (пусть и мизерный) в прохождении линейных уровней, удобная ролевая система, где каждый навык полезен, и лучший в серии сюжет.

wolfenstein the new order skrin 4

Увы, взрослый и серьёзный сюжет порой резко контрастирует с геймплеем. Минуту назад герой думал о том, что он виноват в смерти мальчика, который получил вместо него пулю, а уже через мгновение он как ни в чём не бывало со спринтерской скоростью носится по взлетной площадке, лихо отстреливая из двух автоматических дробовиков роботов. Происходящее на экране зачастую не отвечает логике сюжета.

Из недостатков можно также отметить скудный арсенал, но благодаря разнообразию противников и их настойчивости об этом практически сразу забываешь. К тому же орудовать ножом тут одно удовольствие. Одних только зрелищных убийств из стелс-режима можно насчитать с десяток. Жаль, резать нацистов втихую не так интересно, как стрелять по ним. В перестрелке противники ведут себя достаточно сообразительно, а вот при патрулировании могут не заметить труп товарища у себя под носом.

Но у Wolfenstein: The New Order слишком много достоинств, чтобы всерьёз её ругать. Нечасто в игре удаётся настолько хорошо передать атмосферу мира – все эти плакаты, объявления, повседневные разговоры солдат… И всё это под шикарный сандтрек, который достоин отдельного диска.

wolfenstein the new order skrin 5